Cokelat sering digunakan untuk
`obat' menghilangkan stres dan meningkatkan mood. Bukan hanya rasanya
yang lezat, namun cokelat juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
Para
peneliti di Pusat Kesehatan dan Gizi Hershey menyatakan bahwa cokelat
layak disebut sebagai "buah super". Dari penelitian di laboratorium,
ternyata cokelat memiliki banyak antioksidan.
Tingkat polifenol
dan flavonoid dalam setiap gram bubuk kakao lebih banyak daripada
buah-buahan yang digunakan untuk membuat jus.
Dilaporkan MedIndia,
temuan para ahli yang diterbitkan dalam Chemical Journal, menunjukkan
bahwa cokelat hitam dan bubuk kakao mengandung flavonoid dan polifenol
yang lebih tinggi daripada jus buah.
Antioksidan ditemukan juga
pada buah-buahan seperti anggur, stroberi, dan buah delima, beberapa
jenis jus, cokelat hitam, teh hijau, dan anggur merah. Antioksidan
adalah senyawa yang akan melawan radikal bebas yang dapat merusak sel.
Ketika tubuh kekurangan antioksidan, tentunya dapat menyebabkan masalah
kesehatan.
Namun, para ahli lain berpendapat bahwa tidaklah benar
bila disebut "buah super", bisa saja itu hanya strategi pemasaran para
pembuat cokelat. Karena, tidak ada satu jenis makanan yang mengandung
semua nutrisi penting.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar